+7(495) 369-26-40

+7(926) 192-37-55
Магазин отличной техники. Продажа.Сервис.Доставка.

 

Что такое мульчирование

Опубликовано: 19.02.2016

Мульчирование — это агротехнический прием. Он состоит в том, чтобы поверхность почвы вокруг растений закрывалась материалами, препятствующими испарению влаги. Это в первую очередь предотвращает высыхание и растрескивание почвы и, кроме того, создает воздушную подушку между мульчирующим слоем и поверхностью земли, что позволяет поддерживать температурный и водный баланс почвы.
Мульчирование замедляет или даже полностью исключает рост сорняков и облегчает, если уж они появились, прополку и полив растений. Постепенно разлагаясь, мульча обогащает почву полезными веществами и азотом. А еще мульчирование активизирует работу почвенных организмов (червей и т. д.) . В качестве мульчи можно использовать обрезки коры, соломенную сечку или сырой компост. Летом по мере необходимости выкладывают слой мульчи толщиной в 2 см с таким расчетом, чтобы к зиме он смог увеличиться до 8 — 10 см.
Мульчирование имеет свои несложные правила, которых лучше придерживаться.
Перед мульчированием почву надо хорошенько разровнять, удалить сорняки, при необходимости (весной) произвести окуривание, внести в почву немного компоста или органических удобрений.
Материал для мульчирования надо приготовить заранее. Скошенную траву или сено лучше просушить, чтобы мульча не привлекала улиток. Если такой возможности нет — уложить очень тонким слоем.
Мульчирующий материал должен состоять как из мелких, так и из грубых частей, чтобы его пористая структура обеспечивала постоянный приток воздуха, это остановит гниение мульчи.
Хорошо смешивать мульчу с органическими удобрениями. В процессе разложения они будут взаимодействовать с мульчей и обогатят почву азотом.
Мульчирование почвы можно проводить в любое время, даже одновременно с высаживанием растений, но не на только что засеянных площадях.
Средняя толщина мульчирующего слоя в среднем должна быть около 5 см.
Весной лежалый мульчирующий материал необходимо убрать, чтобы почва могла прогреться. Исключение в этом случае составляет только черная мульчирующая пленка.

 

Мульчирование – известный агротехнический прием, позволяющий не только значительно сократить трудовые затраты, но и повысить плодородие почвы, избавиться от сорняков и уменьшить количество поливов. Он допускает множество вариантов - от использования специальных синтетических пленок, до поверхностного компостирования и мульчирования газонокосилкой, измельчающей траву непосредственно во время срезки.
В последнее время появилось много моделей газонокосилок с функцией мульчирования. Чем они отличаются от обычных аппаратов, предназначенных для стрижки газонов? Как происходит процесс мульчирования газонокосилкой?
Традиционная газонокосилка обязательно имеет вместительный травосборник, куда отправляется срезанная во время кошения трава. Косилка с мульчированием отличается тем, что канал, по которому срезанная масса направляется в травосборник, может перекрываться специальной заглушкой, возвращающей ее назад, на ножи для перемалывания в мелкую крошку. Полученная таким способом травяная сечка равномерно рассыпается по газону во время движения косилки. Теперь не надо специально измельчать скошенную траву, а затем рассыпать ее по поверхности газона.
Другими словами, мульчирование газонокосилкой – это такой процесс, который позволяет превращать траву в сыпучий органический материал, пригодный для использования в качестве мульчи, непосредственно во время скашивания и сразу же возвращать на газон.
Преимущества такого мульчирования:

1. Позволяет получать качественный материал для мульчирования без лишних затрат, как трудовых, так и денежных.
2. Заметно экономится время в процессе работы – нет необходимости останавливаться для того, чтобы выгрузить контейнер.
3. Газон получает хорошее естественное удобрение и защиту от пересыхания.
4. Благодаря регулярному добавлению мульчирующего слоя тормозится рост сорняков.
Некоторые садоводы считают, что скошенная трава, лежащая на газоне, будет засорять его и портить внешний вид. На самом деле этого не происходит. Мелко измельченная сечка, в которую превращается зеленая масса, ложится равномерным и очень тонким слоем, заполняя пространства между отдельными стебельками травы. Визуально ее очень трудно заметить, разве что на поворотах, где перемещение агрегата замедлялось. Полезные микроорганизмы, постоянно живущие в здоровой почве, быстро перерабатывают этот слой, превращая в питательные элементы, необходимые зеленым растениям.
О чем надо помнить, приобретая мульчирующую газонокосилку
1. Косилка должна иметь достаточно высокую мощность. Иначе работа агрегата будет постоянно замедляться, а качество измельчения – падать.
2. Не следует применять такую газонокосилку сразу после дождя или большой росы. Мокрая трава слипается в комочки, а не ложится ровным слоем, что совсем не полезно для газона.
3. Высокая сырая трава может быстро вывести газонокосилку из строя – стричь надо осторожно, срезая только верхнюю часть. Лучше потом пройти участок повторно, чем заниматься ремонтом аппарата.
4. Кошение с мульчированием надо производить регулярно, не дожидаясь перерастания травы. Проще постоянно поддерживать газон в ухоженном виде, чем раз в месяц подвергать технику риску поломки.
5. Не желательно производить мульчирование в то время, когда погода стоит жаркая и сухая. При дефиците влаги почвенные организмы не способны быстро переработать скошенное – начнется образование сена, засорение газона и зарастание его мхом..

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
код: 0 Корзина: 0 руб
Verification: 146c8b2cb9c3eff3
Заказ в один клик